您好:今天是:
365bet体育在线 365_365bet收不到邮箱_365bet手机版下载
图片新闻
 
 
项目未批先建、利用渗坑排放含有毒污染物的废水案
添加时间:2018-03-19 22:42:23    阅读:194 次

[案情简介]

李某是位于泰兴市新街镇某电镀加工点的投资人和经营者。2015年5月26日,泰兴市环保局执法人员根据群众举报,对李某经营的电镀加工点现场检查,发现经营者李某20153月投资约20万元建设电镀加工项目,未依法报批环境影响评价文件,于2015年4月建成投产,执法人员现场要求立即停止电镀加工项目生产,并拆除生产设备、恢复原状。

2015年6月9日,泰兴市环保局执法人员再次检查时发现,该加工点未按要求停止电镀加工项目生产,电镀生产废水未经处理直排到车间南侧无防渗措施的坑塘,经采样监测PH值2.03、呈较强酸性,总铬超标9.7倍,总铜超标0.64倍,总锌超标319倍,总镍超标4.2倍。

 

[处理结果]

该案涉及多个环境违法行为,项目未批先建、利用渗坑排放含有毒污染物的废水、超标排放废水等,且排放废水中重金属严重超标。2015713日,泰兴市环保局对其电镀生产设备依法实施了现场查封。2015820,泰兴市环保局依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》《中华人民共和国水污染防治法》的规定作出了行政处罚,责令该电镀加工点立即停止电镀加工项目生产,在10日内对坑塘内废水采取有效措施,消除污染,处以罚款59万元,并提请泰兴市政府实施关闭。

同时,由于该电镀加工点涉嫌利用渗坑排放含重金属污染物,且排放重金属污染物超标三倍以上,涉嫌污染环境罪,泰兴市环保局依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,将该案移送公安机关进一步侦查。

 

[法律依据]

1.《中华人民共和国环境保护法》第十九条编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设

第二十五条 企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。

六十一条建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状

2.《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条:国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;(三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制定并公布。

第三十一条第一款:建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分

3.《中华人民共和国水污染防治法》第三十五条:禁止利用渗井、渗坑、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物。

第七十六条:有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:(七)利用渗井、渗坑、裂隙或者溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的;有前款第二项、第五项、第七项行为之一的,处五万元以上五十万元以下的罚款。

第四十二条:国家禁止新建不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼汞、炼油、电镀、农药、石棉、水泥、玻璃、钢铁、火电以及其他严重污染水环境的生产项目。
第七十八条:违反本法规定,建设不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼汞、炼油、电镀、农药、石棉、水泥、玻璃、钢铁、火电以及其他严重污染水环境的生产项目的,由所在地的市、县人民政府责令关闭。

4.《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条:排污者有下列情形之一的,环境保护主管部门依法实施查封、扣押:(一)违法排放、倾倒或者处置含传染病病原体的废物、危险废物、含重金属污染物或者持久性有机污染物等有毒物质或者其他有害物质;(四)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违反法律法规规定排放污染物。  有前款第一项、第二项、第三项、第六项情形之一的,环境保护主管部门可以实施查封、扣押;已造成严重污染或者有前款第四项、第五项情形之一的,环境保护主管部门应当实施查封、扣押。

5.《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条:实施刑法第三百三十八条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为“严重污染环境” (三)非法排放含重金属、持久性有机污染物等严重危害环境、损害人体健康的污染物超过国家污染物排放标准或者省、自治区、直辖市人民政府根据法律授权制定的污染物排放标准三倍以上的;(四)私设暗管或者利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的

 

[案件启示]

小电镀作为“十五小”之一,具有设施简单、污染严重、上马迅速、善打游击等特点,一直以来是国家明令禁止建设并严厉打击的重点对象之一。

重典治乱、铁腕治污,对这类环境违法行为,不能仅仅依靠一次两次行政处罚草草了事,必须综合运用多种手段斩草除根,防止死灰复燃。本案中,环保部门不仅对当事人从重实施行政处罚,更是提请市政府实施关停,同时将本案移交公安部门实施刑事侦查,彻底斩断了违法排污的黑手。

CopyRight 2016 365bet体育在线 365_365bet收不到邮箱_365bet手机版下载 All Rights Reserved.
地址:泰兴市 0523-87663858 技术支持:华网信息 后台管理 备案号:苏ICP备17001627号