您好:今天是:
365bet体育在线 365_365bet收不到邮箱_365bet手机版下载
图片新闻
 
 
矛盾调解内容
添加时间:2018-11-29 16:27:43    阅读:182 次

一、法律咨询:提供各类法律咨询服务。

二、网上调解:

(一)依据《中华人民共和国人民调解法》《江苏省人民调解条例》有关规定,提供网上调解服务。

(二)网上申请人民调解须知

1、人民调解的含义:人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。

2、人民调解的原则:(1)在当事人自愿、平等的基础上进行调解;(2)不违背法律、法规、政策和公序良俗;(3)尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

3、人民调解的范围、受理方式和受理条件

(1)人民调解范围:人民调解委员会调解公民、法人和其他组织之间具有民事权利义务内容的纠纷,以及其他依法可以调解的民间纠纷。

(2)受理方式:①纠纷当事人提出书面或口头申请,并填写纠纷调解申请书;②调委会根据纠纷受理范围和受理条件及时作出是否受理的意见;③根据纠纷情况,调委会可主动进行调解,但当事人表示异议的除外。

(3)受理条件:①有明确的被申请调解人;②有具体的事实;③纠纷属于人民调解受理范围的。

有下列情形之一的,人民调解组织不受理:①法律、法规明确规定由有关部门管辖处理的; ②人民法院已经受理或正在处理的; ③有一方当事人不同意调解的; ④已构成犯罪或构成违反治安管理处罚行为的; ⑤已经申请基层人民政府处理或处理完毕的; ⑥其它不属于人民调解受理范围的。

3、纠纷当事人的权利和义务:

(1)当事人在调解活动中享有下列权利①选择、接受人民调解员; ②接受、拒绝或者终止调解; ③要求公开或者不公开调解;④自主表达意愿和自愿达成调解协议; ⑤委托代理人参与调解。

(2)当事人在调解活动中履行下列义务:①如实陈述纠纷事实,提供真实证明材料; ②遵守调解秩序;③尊重人民调解员和对方当事人;④自觉履行调解协议。

4、人民调解协议书效力:经人民调解委员会调解达成的调解协议,对当事人具有法律约束力,当事人应当按照协议履行义务。

经人民调解委员会调解达成调解协议后,当事人之间就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向人民法院提起诉讼。

经人民调解委员会调解达成调解协议的,自调解协议生效之日起三十日内,双方当事人可以共同向人民调解委员会所在地基层人民法院申请司法确认。但不属于人民法院司法确认受理范围的除外。

经司法确认的人民调解协议,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以申请人民法院强制执行。

5、人民调解委员会调解民间纠纷不收取费用。

6、人民调解委员会调解民间纠纷一般1个月内结案,特殊情况可延长至2个月。

三、人民调解申请书格式

人民调解申请书格式.doc

CopyRight 2016 365bet体育在线 365_365bet收不到邮箱_365bet手机版下载 All Rights Reserved.
地址:泰兴市 0523-87663858 技术支持:华网信息 后台管理 备案号:苏ICP备17001627号