您好:今天是:
365bet体育在线 365_365bet收不到邮箱_365bet手机版下载
图片新闻
 
 
宽严相济 归途路上的摆渡人---记姚王司法所社区矫正工作者陈菊美
添加时间:2019-03-06 22:19:24    阅读:44 次

 

陈菊美,泰兴市姚王司法所社区矫正工作者,2013年7月加入社区矫正工作者队伍。五年来她凭着对社区矫正工作的满腔热忱、毫不懈怠,快速成长为社区矫正工作的一把好手,4次被表彰为社区矫正先进个人。

 

蹲着办手续的样子真美

 

2019年3月6日,陈菊美来到社区服刑人员黄某家里,蹲在地上为其办理社区矫正解矫手续。黄某今年84岁文盲且儿孙皆已过世,一年前因利用邪教组织破坏法律实施罪被判处有期徒刑一年二个月缓刑一年二个月。黄某行动不便,从陈菊美为其办理社区矫正入矫手续那天起便成了“VIP客户”,免于社区服务的同时,每个月陈菊美都要去他家四次,两次个别法律教育、两次入户走访。每个月两次的思想汇报也是由黄某口述,陈菊美现场记录下完成。考虑到黄某经济困难,陈菊美先后三次为其申请慰问金1500元,2018年中秋,还为其送去月饼、食用油和大米。一年二个月的社区矫正顺利结束后,黄某老泪纵横的说“舍不得她不来啊,比我亲闺女还亲!”

 

让每一个社区服刑人员在视线内活动

 

在陈菊美看来,不听话的社区服刑人员是一枚“不定时炸弹”,随时都有可能脱管、漏管甚至重新犯罪,所以监管的弦要时刻绷紧。在日常管理过程中,陈菊美以《社区矫正实施办法》为依据,充分发挥矫正系统与微信平台的作用,落实“人防+技防”,务实开展“每日三定位”,即:早上自主定位,白天平台定位,晚上共享定位。对矫正系统和手机定位有偏差、监控不及时等情况,及时通过微信共享位置功能及时了解社区服刑人员动态。真正实现“日见其踪,周闻其声,月见其人”,让每一名社区服刑人员在她的视线内活动。严密的防控网让社区服刑人员不敢也不能钻空子,多年来姚王司法所未发生一起社区服刑人员脱管、漏管的情况。

 

探索新方法提高矫正教育的成效

 

如何提高社区矫正的教化效果,让社区服刑人员顺利回归社会是陈菊美一直思考的问题。2018年3月,陈菊美在所长李斌的支持下,联络镇民政科积极利用敬老院的荒地,认真规划2亩“润心田园”,利用每月8小时集中服务时间,组织社区服刑人员在“田园”种植蔬菜瓜果,开展社区服刑人员社会关系的损害修复试点工作。一年来社区服刑人员先后1290人次、累计4350小时到“润心田园”劳作,采摘各类时令蔬菜11批次580余斤,并无偿供应给敬老院和32户困难家庭。“润心田园”项目切实改变原有集中服务的时间局限、思想局限和效果局限,让社区服刑人员在劳作与奉献中重新发现人生价值,同时也得到了社会的好评与认可修复了被损害的社会关系。该试点工作获省司法厅张武林副厅长批示并获得泰州市政法委创新项目奖

 

掌心化雪真情温暖孤独的心灵

 

社区服刑人员丁某,入矫时为南通商贸学院大三学生。丁某父母很早离异,他从小跟随爷爷奶奶长大,高中时爷爷奶奶去世后,丁某边打工边赚钱上学,生活十分艰辛。2016年8月18日,在去打工的路上,骑电动车的他不小心碰到了一位老大爷,老人家抢救无效死亡,他又因交通肇事罪接受社区矫正,丁某陷入了人生的最低谷,情绪异常悲观。得知情况后,陈菊美像母亲一样关心着丁某的温饱,多次自掏腰包对其进行资助,并通过倡议举办了爱心捐款活动,司法所工作人员和矫正对象纷纷解囊,累计捐款达2910元。同时积极向镇党委政府反映丁某的情况,经争取丁某当年被纳入低保对象。“陈主任,等我有了工作,发了工资,我一定报答您”丁某激动的说,陈菊美笑道:“只要你能成人成才就是对我最好的报答”。如今丁某已解矫毕业,顺利找到工作,前不久还把女朋友带到了司法所,陈菊美俨然已是他最亲的亲人。

不因平凡而不为,愿以平凡尽全力正是她的人生写照;作为一名普通的社区矫正工作者,陈菊美没有豪言壮举,有的只是为构建社会主义和谐社会默默工作的扎实身影。

CopyRight 2016 365bet体育在线 365_365bet收不到邮箱_365bet手机版下载 All Rights Reserved.
地址:泰兴市 0523-87663858 技术支持:华网信息 后台管理 备案号:苏ICP备17001627号