您好:今天是:
365bet体育在线 365_365bet收不到邮箱_365bet手机版下载
图片新闻
 
 
泰兴推广“润心田园”社区矫正损害修复项目
添加时间:2019-04-19 19:48:26    阅读:17 次

 

2018年初,泰兴市司法局以姚王司法所为试点,规划设置的2亩“润心田园”,通过改变集中服务的时间局限、思想局限和效果局限,实现社区服刑人员社会关系的损害修复的目标。试点期间,社区服刑人员先后590人次、累计2450小时到“润心田园”劳作,采摘蔬菜8批次,收获小青菜、茄子、辣椒、西红柿等共400余斤,免费供应当地敬老院和22户困难家庭,获得社会各界一致好评。

 

 

1、修复社会规范。将心比心,社区服刑人员更配合矫正教育工作。与传统的集中服务项目直接“抛头露面”相比,耕种“润心田园”相对较隐蔽,减少了遇到熟人的尴尬,很好的维护了社区服刑人员的自尊心。以心换心,获得了社区服刑人员的理解,更积极主动配合矫正,遵守矫正纪律。

2、修复自身习惯。有计划、有目标、有收获,进一步培养社区服刑人员责任感、成就感。“润心田园”按照一人一块“责任田”的要求被分成若干块,分工到位,责任明确。先后有多位社区服刑人员在没有司法所工作人员监督下,自发利用空闲时间主动到自己的“责任田”浇水、除草。

3、修复家庭关系。很多年轻社区服刑人员通过辛勤耕作自己的“责任田”,使他们切实体会到了自己父母和配偶工作的不易。在近期的入户走访中,先后有多位社区服刑人员父母或妻子向司法所工作人员表示社区服刑人员在家表现发生很大改变,知道去做家务,知道去关心家人。

4、修复社会关系。司法所通安排社区服刑人员将果蔬送到辖区内经济困难的在监人员、安置帮教人员、社区服刑人员家庭,一方面让社区服刑人员体会收获的喜悦、奉献的快乐,另一方也让困难家庭感受到社会的关怀和温暖,同时有效提升社会公众对社区服刑人员的宽容度和接纳度。

2019年泰兴市司法局在有富余土地的曲霞、古溪、新街、分界等8家司法所进行“润心田园”社区矫正损害修复项目推广,并建章立制。以期就提高社区矫正工作质效、修复被损害的社会关系、让社区服刑人员顺利回归社会的探索取得更大的突破。

 

CopyRight 2016 365bet体育在线 365_365bet收不到邮箱_365bet手机版下载 All Rights Reserved.
地址:泰兴市 0523-87663858 技术支持:华网信息 后台管理 备案号:苏ICP备17001627号